ЦСБС СО РАН

Экспозиции открытого грунта
ЦСБС СО РАН

Уважаемые посетители!

Пожалуйста, соблюдайте Правила посещения Ботанического сада. Это Особо охраняемая природная территория, и сохранение природы дело каждого!
Дендрарий
Дендрарий ЦСБС СО РАН был заложен в 1965-1967 гг.
Экспозиция сформирована под руководством академика И.Ю. Коропачинского. Площадь дендрария составляет около 25 га. При его формировании использован систематический принцип, согласно которому растения сгруппированы по семействам, родам и видам.

Научное назначение дендрария – интродукция и акклиматизация растений различных ботанико-географических зон с целью обогащения природной флоры Сибири. За период со времени основания дендрария первичную интродукцию прошло свыше 600 видов, гибридов, форм и сортов древесных растений.
Наиболее широко представлены ивы (Salix) – 107 таксонов, жимолости (Lonicera) – 24 таксона, спиреи (Spiraea) – 24, клены (Acer) – 14. В Дендрарии преобладают сибирские, дальневосточные и североамериканские виды.

Имеются редкие и исчезающие виды, внесенные в перечень Красной книги Новосибирской области (Tillia cordata Mill), Красной книги РФ – Aristolochia manshuriensis Kom., Corylus colurna Marsh., Cotoneaster lucidus Schlecht., Daphne altaica Pall., Euonymus nana Bieb., Larix olgensis A. Henry, Prinsepia sinensis Bean, Taxus cuspidata Scieboldet Zucc. exEndl. и др.
В дендрарии проводятся научно-образовательные экскурсии, тематические лекции и т.д.

По итогам инвентаризации 2021 г. численность коллекционного фонда Дендрария составила более 506 таксонов.
Куратор экспозиции Дендрарий
Шишкин Семен Васильевич
Лаборатория дендрологии
Сад непрерывного цветения
Экспозиция «Сад непрерывного цветения» заложена в 1997 году.
Формирование экспозиции началось под руководством Н.М.Болдыревой. Сад был заложен на участке площадью 0,3 га вблизи главного лабораторного корпуса ЦСБС СО РАН. Наибольший вклад в создание экспозиции внесла к.б.н. Т.И.Киселева (2006-2016 гг.).

Архитектурно-планировочное решение территории сада выполнено в пейзажном стиле, на пологих формах рельефа организовано несколько невысоких террас, через которые проложен экскурсионный маршрут для наилучшего обзора декоративных растений.
В настоящее время в саду демонстрируется большое разнообразие видов, форм и сортов красивоцветущих растений с разными сроками цветения. Это обеспечивает продолжительный эстетический эффект и делает участок привлекательным в течение всего вегетационного периода. Здесь сформированы также композиции из вечнозеленых хвойных и декоративно-лиственных деревьев, кустарников и лиан.
Коллекция сада непрерывного цветения насчитывает 73 экземпляра разных видов и 132 гибрида и формы древесных растений, 120 видов и сортов многолетних травянистых растений.
Куратор экспозиции Сад непрерывного цветения
Махрина Неля Владимировна
Лаборатория дендрологии
Сад топиарного искусства
Экспозиция «Сад топиарного искусства» заложена в 2011 году.
Экспозиция сформирована на основе проекта и занимает небольшую часть входной зоны территории ЦСБС. Общая площадь участка - 0,53 га.

В саду представлены 31 вид и 51 культивар 19-ти видов и 6-ти гибридов древесных растений – интродуцентов, рекомендуемых для художественной стрижки деревьев и кустарников в климатических условиях Западной Сибири. Ассортимент подобран для разного типа искусственной формовки: линейной (бордюры, живые изгороди, стены), фигурной (фигуры насекомых, животных и т.п.) и одиночной (куб, конус, цилиндр, произвольная и т.п.).
Высажено 4400 шт. растений в разных элементах топиарного искусства: стена, живая изгородь, бордюр, лабиринт, кабинет, берсо, миксбордер, модуль, партерные узоры и фигуры, сложные фигуры, геометрические и фантазийные формы. Используется классический прием формовки.

В задачи экспозиции входит:
  • демонстрация результатов интродукции;
  • демонстрация возможностей топиарного искусства в Сибири;
  • повышение квалификации специалистов (мастер-классы);
  • практика для студентов.

Авторы идеи: Е.В. Банаев, Т.И. Киселева
Автор проекта: Т.И. Киселева
Реализация проекта: Т.И. Киселева, Н.П. Лаптева, И.А. Мирохина, Е.В. Банаев, Л.Н. Чиндяева, М.А. Томошевич, С.В. Шишкин
Куратор экспозиции Сад топираного искусства
Сергиенко Алла Владимировна
Лаборатория дендрологии
Парк Бонсай
Парк Бонсай был заложен в 1998 году.
По инициативе общественной творческой группы «Сибирский бонсай» в мае 1996 года был разработан проект создания парка Бонсай на территории Центрального сибирского ботанического сада. В рамках этого проекта были организованы экспедиции в Приморский и Забайкальский Край, Камчатку, Тыву и Хакасию, Горный Алтай и Новосибирскую область, обследованы различные природные зоны и произведены первичные сборы растительного и инертного материала, которые послужили основой для закладки коллекции парка Бонсай.
В проведении уходных и экспедиционных работ участвовали волонтеры из числа студентов, пенсионеров и других заинтересованных лиц. Неоценимая помощь и поддержка в работе была оказана коллегами из московского клуба «Бонсай».

Парк Бонсай, заложенный на территории Центрального сибирского ботанического сада, занимает площадь около 1,5 га. Эта местность по микроэкологическим условиям, сложному рельефу и географическому положению может отвечать решению многих задач, стоящих перед нами в связи с созданием парка.
Главная задача — это создание экспозиции, отражающей в моделях некоторые элементы флористического состава районов Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, северной Японии и Китая, Европы и Северной Америки.

Размещение и включение растений в экспозиции осуществляются на основе нескольких принципов:
Первый, основополагающий принцип – экспонирование растений, выращенных в культуре и по канонам бонсай, будь то деревья, кустарники или травы. Параллельно в экспонирование включаются пейзажные камни, организующие миниландшафты и суйсеки (камни на подносе). Экспонаты бонсай представлены в специально отведенных зонах, где они будут размещены либо в контейнерах, либо высажены непосредственно в грунт, гармонично вписываясь в конкретный миниландшафт.

Второй принцип – экологический – жесткая привязка растительных композиций к месту обитания и моделирование, в связи с этим, искусственных растительных сообществ: полупустыни и степи, лесостепи, черневой тайги, субальпийского высокотравного луга, тундрового сообщества, верхового и низинного болота, гигро- и гидрофильного сообщества и др.

Третьим принципом можно считать географический. С учетом первого и второго в экспозиции имеются зоны Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Западной и Восточной Европы, Северной Америки.

Помимо трех основных использованы еще несколько:
- систематический –создание родовых комплексов, экспонирование отдельных редко используемых групп растений: мхов, плаунов, папоротников, и пр.;
- культурный – использование в экспозициях культурных и традиционных направлений в садово-парковом искусстве, характерных для данного региона, страны, привлечение топиарного искусства.
Предлагаемая система экспонирования позволила создать уникальный музей под открытым небом, который ценен не только как ботанический объект, в качестве некоего растительного собрания, но и имеет также культурную, просветительную и социальную подоплеку.
Куратор экспозиции Парк Бонсай
Овчинников Юрий Викторович
Группа ландшафтной архитектуры

Телефон: +7 (383) 339-98-35
E-mail: csbs.glaif@mail.ru
Вересковый сад
Экспозиция «Вересковый сад» заложена в 1977 году.
Ранее она именовалась – «Каменистый сад». Автором эскизного проекта являлась Р.И. Дружинина, под ее же руководством были начаты ландшафтные работы. С 1979 года куратором экспозиции являлась Н.М. Болдырева, которая значительно переработала первоначальный проект и занималась дальнейшим благоустройством территории. Основные работы были завершены к 1982 году. С течением времени деревья окружающего ландшафта стали частично затенять террасы, и светолюбивые растения, составлявшие основу экспозиции, стали постепенно выпадать.
В 2015 году было принято решение о реконструкции этой территории и перепрофилировании ее в новую экспозицию «Вересковый сад», поскольку экологические условия участка оказались благоприятными для большинства представителей семейства Вересковых (Ericaceae).
Семейство вересковых очень древнее и в его состав входят только древесные растения. Это и собственно вереск (Calluna), ерика (Erica), кассиопея (Cassiope), андромеда (Andromeda), кассандра (Chamaedaphne), багульник (Ledum) и много других родов, среди которых крупнейшим является род рододендрон (Rhododendron). Среди видов, входящих в семейство вересковых, много высокодекоративных, лекарственных, медоносных и технических растений.
Сейчас в экспозиции произрастают 66 видов, форм и сортов древесных растений. Непосредственно к семейству вересковых относятся 24 таксона.


Наиболее заметны рододендроны, которые в середине мая радуют посетителей сада великолепным цветением.
Куратор экспозиции Вересковый сад
Каракулов Анатолий Владимирович
к.б.н.
Лаборатория дендрологии

Телефон: +7 (383) 339-97-50
E-mail: krk@inbox.ru
Регулярный французский сад
Экспозиция «Регулярный французский сад» заложена в 2015 году.
Экспозиция сформирована на площади 0,12 га вблизи главного лабораторного корпуса ЦСБС с целью формирования ландшафтного объекта, который будет интересен для посетителей как место познавательного отдыха, фотосессий и экскурсий на темы ландшафтного дизайна.

Для создания экспозиции разработано планировочное решение в соответствии с классической схемой регулярного сада. Формирование основных элементов сада – боскетов – проводится с использованием растений туи западной (Thuja occidentalis) и ее культиваров.
Тип регулярного сада как ландшафтной композиции, основанной на геометрических пропорциях, осевом построении, использовании ритма, симметрии, рядовых посадок растений, возник в древности. Он востребован и в современной ландшафтной архитектуре. Одной из главных задач в условиях сибирского климата является разработка ассортимента декоративных растений, пригодных для создания садов регулярного типа, в том числе с использованием приемов искусственного формирования крон растений.
На прилегающей к регулярной части территории размещена площадка для отдыха, обрамленная цветочно-декоративными растениями (лилейники, астильбы) и кустарниками спиреи японской (Spiraea japonica).
По границе участка размещены виды и сорта деревянистых лиан.

Саженцы для сада получены из питомника лаборатории дендрологии. Общий перечень декоративных древесных растений на экспозиции «Регулярный сад» в 2017 г. превысил 60 наименований.
Куратор экспозиции Регулярный французский сад
Карпачева Елена Александровна
Лаборатория дендрологии
Сад декоративных форм
Формирование экспозиции «Сад декоративных форм» было начато в 2018 г.

Основой послужили первые посадки, заложенные в 1999 году к.б.н. Киселевой Т.И.

Сад расположен на опушке сосново-березового леса на площади 0,5 га. Ландшафтно-планировочное решение экспозиции выполнено в смешанном стилевом направлении. В Саду демонстрируются высокодекоративные формы красивоцветущих и декоративно-лиственных хвойных и листопадных деревьев и кустарников. Представлены растения, имеющие разную степень зимостойкости, как прошедшие многолетние испытания, так и еще мало изученные сорта и формы.
В настоящее время коллекционный фонд экспозиции содержит 250 декоративных форм относящихся к 27 родам и 43 видам древесных растений. Особенно широко представлены формы и сорта родов Thuja (Туя) – 39, Philadelhpus (Чубушник) – 31, Syringa (Сирень) – 27, Juniperus (Можжевельник) – 19, Spiraea (Спирея) – 19, Berberis (Барбарис) – 15, Pentaphylloides (Курильский чай) – 12, Salix (Ива) – 12.
Коллекционный фонд лаборатории Дендрологии начал активно пополняться декоративными формами и сортами древесных растений по инициативе академика И.Ю. Коропачинского и д.б.н. Т.Н. Встовской с 1993 года. Для интродукционного эксперимента привлекались растения из интродукционных центров России, садовых центров ближнего и дальнего зарубежья, из природы Азиатской России. Результаты исследований опубликованы в книгах «Древесные растения Центрального сибирского ботанического сада» (2005 г.), «Древесные растения для озеленения Новосибирска (2008 г) и «Интродукция древесных растений в Сибири» (2017 г.).
Куратор экспозиции Сад декоративных форм
Карпачева Елена Александровна
Лаборатория дендрологии
Тактильный сад
Экспозиция «Тактильный сад» заложена в 2019 году.
Основное назначение сада в возможности человека «увидеть» растения через их текстуру и запах, поэтому все кустарники и травянистые растения, представленные в саду, имеют ярко выраженные тактильные и ароматные свойства.

Сад предназначен для восстановления эмоционального состояния людей, позволит приобщиться к ландшафтному искусству посетителям с ограниченными возможностями по зрению, а также интересен и удобен для проведения экскурсий с детьми.
Посетители имеют возможность потрогать, например, шершавый ствол дерева, погладить упругий газон, опустить руки в прохладные воды прудика, прижать ладони к теплому камню. Значимым элементом сада является газон, по которому приятно пройтись босиком, и водные объекты с кувшинками и другими водными растениями, которых можно касаться, ощущая различные тактильные переживания. Для создания у посетителей тактильных ощущений используются не только растения, но и инертные материалы – галька, кора, песок, трава. Чаще всего они размещаются в виде дорожки. В нашем саду, для улучшения эстетического восприятия, композиция сформирована в виде цветка, лепестки которого представлены разными материалами.
Куратор экспозиции Тактильный сад
Махрина Нэля Владимировна
Лаборатория дендрологии
Лекарственные и пряно-ароматические растения
Экспозиция «Лекарственные растения» заложена в 1964 году.
Экспозиция начала формироваться на территории ботанического сада в Заельцовском районе г. Новосибирска и далее, на новом месте, в Советском районе. Новая экспозиция создана в 2003 г. и занимает площадь около 0,09 га. В экспозиции представлено 320 видов, из 58 семейств. Виды в экспозиции объединены в 27 групп по принципу использования в медицине. Наиболее широко представлены растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистого, противоопухолевого, иммуномодулирующего, седативного действия и т.д. В экспозиции испытываются виды Европейской, Сибирской, Дальневосточной и других флор, из них 23 редких вида занесенных в Красные книги Якутии, Читинской области и 5 видов занесенных в Красную книгу России.

Фото: Пшеничкина Ю.А.
В коллекции представлены лекарственные растения различного действия:

  • Сердечно-сосудистого действия
  • Для лечения органов дыхания
  • Инсектицидные
  • Обволакивающие
  • Применяемые при папиломатозе.
  • Противоопухолевые
  • Антигельминтные
  • Витаминные
  • Кровесвертывающие
  • Успокаивающие
  • Противоэпилептические
  • Желудочно-кишечного действия
  • Тонизирующие
  • Желчегонные и гепатопротекторные
  • Используемые для лечения глаз
  • Мочегонные при заболевании почек
  • Регулирующие обмен веществ
  • Пряно-ароматические
Куратор экспозиции
Лекарственные и пряно-ароматические растения

Пшеничкина Юлия Анатольевна
к.б.н.
Лаборатория дендрологии
Редкие и исчезающие виды растений Сибири
Коллекция «Редкие и исчезающие виды растений Сибири» заложена в 1967 году.
Она создана под руководством профессора К. А. Соболевской. В списке растений, которые планировалось интродуцировать, указывалось 570 видов. Работа была рассчитана на 5 лет. Исполнителем этой работы назначили Галину Павловну Семенову. Титанический труд завершился созданием уникальной экспозиции. Результаты исследований были опубликованы в 80 научных статьях, в 2001 и 2007 гг. вышли монографии (Семенова, 2001, 2007). Монографии явились итогом почти тридцатилетних исследований – по интродукции 112 редких и исчезающих видов Сибири, оценки перспективности их интродукции, как одного из методов изучения и сохранения растений.
В последние 20 лет коллекция увеличилась в два раза и является базой для исследовательских работ лаборатории Интродукции редких и исчезающих видов растений.
Основное предназначение коллекции – сохранение видов растений Сибири, включенных в Красные книги государственного и регионального уровня, а так же эндемиков и реликтов. Для формирования коллекции мы руководствуемся основными списками редких и исчезающих растений: Красная книга Российской федерации (2008), Редкие и исчезающие растения Сибири (1980) и региональные Красные книги. Кроме этого для некоторых таксонов используем филогенетический метод (Русанов, 1950). Наибольшее внимание было уделено семействам Iridaceae и Violaceae в связи с более углубленными исследованиями данных таксонов сотрудниками ЦСБС (В. М. Доронькин и Т.В. Елисафенко). В связи с чем, почти все сибирские виды этих семейств прошли первичную интродукцию (Елисафенко, Доронькин, 2011; Елисафенко, 2010) и определена их перспективность интродукции в условиях ЦСБС.
На территории (5288 м2) популяции растений располагаются по экологическому принципу. Для них создаются условия, соответствующие их природным местообитаниям. Созданы: водоем, песчаная дюна, каменистые горки. Формируется группа третичных реликтов. В настоящее время в коллекции представлено более 400 популяций, из более чем 280 видов, 131 родов, 59 семейств. 119 видов включены в списки Красных книг со статусом государственной и местной охраны, 32 из них занесены в Красную книгу Российской Федерации. В целом, 54 сибирских видов с государственной степенью охраны прошли этап интродукции.
На базе коллекции изучается биология видов, с использованием разнообразных методов семеноведения, антэкологии и онтогении.

В настоящее время для поддержания и пополнения коллекции с целью формирования семенотеки и фонда живых растений решаются следующие задачи:

  1. Расширение культигенного ареала (обмен семенами и живыми растениями между интродукционными центрами)
  2. Изучение биологии редких и исчезающих видов растений (уточнение таксономических спорных вопросов, выявление адаптационных признаков (филогенетический метод Н.Ф. Русанова), разработка научно-обоснованных рекомендаций для сохранения растений в природе и культуре
  3. Формирование фонда: для восстановления природных популяций; для исследований: молекулярно-генетических, кариологических, фитохимических, биотехнологических
  4. Просвещение
На территории коллекции проводятся обзорные и тематические экскурсии. Экскурсии проводятся по предварительной записи (tatvelisa@mail.ru – Татьяна Валерьевна Елисафенко). Экскурсии проводят научные сотрудники лаборатории «Интродукция редких и исчезающих видов растений».
Куратор коллекции
Редкие и исчезающие виды растений Сибири

Елисафенко Татьяна Валерьевна
д.б.н., доцент
Лаборатория интродукции редких и исчезающих видов растений

E-mail: tatvelisa@mail.ru