Также семенной кабинет оформляет и отправляет за рубеж и по России живой посадочный материал партнерам интродукционных лабораторий, гербарий и семена по результатам работы международных экспедиций, а также образцы растительного происхождения, почвы, микроклоны и т.п. материалы для анализов и совместных исследований.
В последние годы добавились обследования семенного фонда и территории ЦСБС на наличие вредителей семян и карантинных сорняков для Россельхознадзора, и участие в обследовании территории НСО отделом ФСЭКР (фито-санитарной экспертизы) по Договору Россельхознадзора с ЦСБС, а также фитосанитарный контроль поступающих растительных материалов.
В 2018 году зарегистрированы почти 900 учреждений-партнеров с электронным обменом информацией и более 20 – не поддерживающих электронной связи. И это не предел, в базе данных
Botanic Gardens Conservation International (BGCI)только ботанических садов 1800, а еще заповедники, лесотехнические организации, вузы, музеи и т.д. Ежегодно добавляются новые зарубежные и российские партнеры.
С 1993 года обмен регулируется Соглашением об использовании растительных материалов Конвенции по биоразнообразию (Рио-де-Жанейро, 1992). При BGCI, членом которой является ЦСБС, в 2002 году была создана
International Plant Exchange Network (IPEN). Многие крупные ботанические учреждения Европы и мира – наши партнеры — уже стали ее членами, с 2018 года ЦСБС также является членом этой системы.
Наибольший интерес участников обмена вызывают семена дикорастущих видов, собранные в местах природных местообитаний, особенно эндемичных для Сибири и Северо-Восточной Евразии, а также редких или стенотопных видов. Кроме того, и МСБСОР рекомендует сбор семян для обмена в основном в природе, с ограничениями для редких и исчезающих видов, с детальным описанием места происхождения. Стабильно семенной фонд пополняется семенами интродукционных участков и экспозиций ЦСБС.