В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН 16 сентября в очередной раз встретились школьники образовательных учреждений, чтобы продемонстрировать свои знания в области ботаники.
В игре приняли участие 17 команд школ из разных районов Новосибирска, а также из Бердска, рабочего поселка Кольцово и Ордынского района Новосибирской области.
Первое место завоевали сразу две команды: средней школы № 119 (преподаватель Е.В. Поповченко) и гимназии №3 в Академгородке (преподаватель Е.Е. Король). Второе место заняли учащиеся лицея № 130 (преподаватели Т.Ю. Малая, М.А. Павлова), на третьем – команда средней школы № 121 (преподаватель Е.Д. Ковалёва).
Кроме вопросов на знание ботаники, были вопросы на сообразительность. Например, какие орехи, основываясь на описании автора, могла грызть белка из «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина. Это фисташки, т.к. «ядра – чистый изумруд». Почти все правильно ответили на вопрос «Как называется зелёная водоросль, если в переводе с древнегреческого языка ее название звучит как «простейший организм, покрытый одеждой?». Это хламидомонада.
После игры все участники отправились в оранжерейный комплекс Ботанического сада СО РАН, где посмотрели богатую коллекцию экзотических растений.
Спасибо всем командам за игру, преподавателям – за подготовку команд!
Информацию предоставила к.б.н. Юлия Пшеничкина, ст. научный сотрудник ФГБУН ЦСБС СО РАН