Лаборатория дендрологии

Основные направления
Направления научной деятельности сотрудников лаборатории:
  • Изучение природных популяций древесных растений Азиатской России и прилегающих территорий.
  • Первичная интродукция и селекция древесных растений в ЦСБС СО РАН и его филиалах.
  • Использование древесных растений в формировании устойчивых лесопарковых и парковых насаждений городов Сибири.
История
Лаборатория дендрологии создана в 1955 г. Первым руководителем лаборатории была кандидат биологических наук Скворцова Антонина Васильевна. Благодаря усилиям заведующего и сотрудников лаборатории, на городской территории был сформирован первый дендрарий ботанического сада, заложены питомники, появились коллекции древесных растений.

С 1964 по 1976 и с 1983 по 1998 г.г. лабораторию дендрологии возглавлял Академик РАН, советник РАН Игорь Юрьевич Коропачинский. Под его руководством в 1965 г. осуществлен перенос коллекций на территорию ботанического сада в Академгородке, спроектирован и в 1968 г. заложен новый дендрарий. Заведующими лабораторией являлись: с 1976 г. по 1983 г. доктор биологических наук Иван Варфоломеевич Таран, с 1998 г. по 2014 г. кандидат биологических наук Олег Николаевич Потемкин, с 2014 по 2020 гг. доктор биологических наук Евгений Викторович Банаев. С 2020 г. по 2022 г. лабораторию возглавляла доктор биологических наук Мария Анатольевна Томошевич. С 2022 г. лабораторию возглавляет доктор биологических наук Евгений Викторович Банаев.
Созданный в Академгородке г. Новосибирска дендрарий - одна из основных экспозиций Ботанического сада - занимает территорию 30 га. Это коллекция древесных растений, естественно произрастающих в сибирском регионе и в других географических областях, по климату сходных с Сибирью. В коллекции дендрария 560 видов, гибридов и форм с Дальнего Востока, Северной Америки, Европы, Азии, являющихся уникальной коллекцией генотипов древесных растений, интродуцированных в Сибири.
За годы существования дендрария в нем прошли интродукционные испытания более 1000 видов древесных растений, на территории высажено 860 групп деревьев и кустарников.
Научные достижения
На базе коллекций дендрария изучен ритм сезонного развития интродуцентов, их зимостойкость, интенсивность роста, декоративность, устойчивость к фитопатогенам, способы размножения. Выявлено, что наиболее перспективными районами для интродукции видов в Западную Сибирь являются Центральная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северная Америка (Канада, Аляска). Ведется селекционная работа с некоторыми видами древесных растений на интенсивность роста и декоративные качества. В частности, проведена межвидовая гибридизация тополей сибирского происхождения с инорайонными видами и сортами. Получены гибриды, представляющие интерес для зеленого строительства, сельского и лесного хозяйства. На основании обобщения многолетних исследований разработан ассортимент древесных растений для озеленения Новосибирска и близких ему по климату районов Западной Сибири.

Дана оценка устойчивости и декоративности 800 группам древесных растений (около 1000 видов, гибридов и форм), привлеченных для испытания из различных ботанико-географических областей Европы, Азии и Северной Америки. Из них к использованию в озеленении южных районов Сибири рекомендованы 136. Составлены ключи для определения древесных растений, интродуцированных в Сибири. В коллекции лаборатории дендрологии 650 видов, гибридов и форм древесных растений, представленных в 600 группах.

Обобщены результаты многолетних исследований лесов ННЦ СО РАН. Получены данные об изменении площади лесов, их таксационных показателях, состояния в условиях урбанизации и отрицательного влияния на них рекреационной нагрузки. Используются материалы лесоустройства за годы существования ННЦ (ок. 50 лет) и результаты многократных обследований на постоянных пробных площадях, заложенных в парковой и лесопарковой зонах в 1968-1976 годах. Собраны общие сведения о лесах зеленой зоны г. Новосибирска, уточнены данные об их динамике за последние 35 лет. Проведено визуальное обследование лесов, используемых для отдыха а также на стационарных рекреационных объектах (пионерские лагеря, базы отдыха и др.).

Проведены экспедиции в большинство регионов Сибири и Дальнего Востока России. Собран материал и обобщены результаты многолетних исследований полиморфизма морфологических признаков представителей Pinaceae, Betulaceae, Tamaricaceae и др. Выявлена эколого-географическая направленность в изменчивости ряда количественных и качественных признаков, необходимых для выявления таксономической значимости последних.

Издана монография: И.Ю. Коропачинский, Т.Н. Встовская "Древесные растения Азиатской России", где впервые собраны оригинальные данные о древесных растениях Сибирско-Дальневосточного региона. Создан "Атлас-определитель древесных растений - интродуцентов Сибири", где впервые предпринята попытка собрать морфологические характеристики древесных растений Европы, Азии и Северной Америки, в той или иной степени перспективных для интродукции в районах Южной Сибири. Впервые подготовлен полный атлас семейства ивовых, представленного родами ива, тополь, чозения.
Дендрарий ЦСБС СО РАН является опытным научно-исследовательским полигоном для изучения поведения интродуцированных деревьев и кустарников, выявления наиболее устойчивых к новым условиям, хозяйственно ценных и декоративных видов.

Коллекция дендрария также служит научно-познавательным целям, популяризации ботанических, природоохранных знаний, приемов ландшафтного искусства.

Объемно-пространственная композиция дендрария решена в пейзажном стиле в виде системы свободных групп деревьев и кустарников, открытых газонных пространств и живописной трассировки дорог. В основу размещения разнообразной по количеству видов коллекции древесных растений был заложен систематический принцип - создание участков, принадлежащих к одному семейству или роду.
Основные публикации
Монографии и крупные научные работы:
  1. Коропачинский И.Ю., Скворцова А.В. Деревья и кустарники Тувинской АССР. - Новосибирск: Наука. 1966. 184 с.
  2. Коропачинский И.Ю. Дендрофлора Алтайско-Саянской горной области. - Новосибирск: Наука. 1975. 290 с.
  3. Коропачинский И.Ю. Древесные растения Сибири. - Новосибирск: Наука. 1983. 383 с.
  4. Коропачинский И.Ю. Интродукция древесных растений в лесостепном Приобъе. - Новосибирск: Наука, Сиб. отд-е. 1983. 348 с.
  5. Абаимов А.П., Коропачинский И.Ю. Лиственницы Гмелина и Каяндера. - Новосибирск: Наука. 1984. 121 с.
  6. Встовская Т.Н. Древесные растения - интродуценты Сибири. В 3 томах. - Новосибирск: Наука. 1985.
  7. Бакулин В.Т. Интродукция тополя в Сибири. - Новосибирск: Наука, 1992, 160 с.
  8. Коропачинский И.Ю., Г.С.Вараксин. Культура сосны обыкновенной в Красноярском крае. - Новосибирск. 2000. 84 с.
  9. Банаев Е.В. Ольха в сибири и на Дальнем Востоке России. - Новосибирск: Из-во Сибирского отделения РАН. 2000. 100 с.
  10. Встовская Т.Н., Коропачинский И.Ю. Определитель местных и экзотических древесных растений Сибири. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал "ГЕО". 2003. 702 с.
  11. Бакулин В.Т. Тополь лавролистный. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал "ГЕО". 2004. 123 с.
  12. Встовская Т.Н., Коропачинский И.Ю. Древесные растения Центрального сибирского ботанического сада. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал "ГЕО". 2005. 235 с.
  13. Коропачинский И.Ю., Милютин Л.И. Естественная гибридизация древесных растений. - Новосибирск: Академическое издательство "ГЕО". 2006. 223 с.
  14. Бакулин В.Т. Тополь черный в Западной Сибири. - Новосибирск: Академическое издательство "ГЕО". 2007. 121 с.
  15. Древесные растения для озеленения Новосибирска. Под общ. ред. Коропачинского И.Ю. - Новосибирск: Академическое издательство "ГЕО". 2008. 303 с.
  16. Бакулин В.Т. Тополь душистый в Сибири. - Новосибирск: Академическое издательство "ГЕО". 2010. 110 с.
  17. Встовская Т.Н. Декоративные формы клена, рекомендуемые для первичного испытания в культуре в Сибири. - Новосибирск: Академическое издательство "ГЕО". 2010. 84 с.
  18. Встовская Т.Н. Декоративные формы ольхи, березы и лещины, рекомендуемые для первичного испытания в культуре в Сибири. - Новосибирск: Академическое издательство "ГЕО". 2012. 60 с.
  19. Бакулин В.Т. Тополь белый в Западной Сибири. - Новосибирск: Академическое издательство "ГЕО". 2012. 117 с.
  20. И.Ю. Коропачинский, Т.Н. Встовская. Древесные растения Азиатской России. - Новосибирск: Академическое издательство "ГЕО". 2012. 707 с.
  21. Коропачинский И.Ю., Встовская Т.Н., Томошевич М.А. Современные проблемы интродукции древесных растений в Сибири. - Новосибирск: Академическое издательство "ГЕО". 2013. 91 с.
  22. Koropachinskiy I.Yu., Milyutin L.I. Natural Hibridization In Woody Plants. - Academic Publishing House "GEO". Novosibirsk. 2013. 193 p.
  23. Коропачинский И.Ю., Лоскутов Р.И. Древесные растения для озеленения Красноярска. - Новосибирск: Академическое издательство "ГЕО". 2014. 320 с.
  24. Томас С. Элайс. Североамериканские деревья. Определитель. Под ред. Коропачинского И.Ю. - Новосибирск: Академическое издательство "ГЕО". 2014. 959 с.
  25. Koropachinskiy I.Yu. North Asian Woody Plants: In 2 volumes. - Academic Publishing House "GEO". Novosibirsk. 2015.
  26. Коропачинский И.Ю. Арборифлора Сибири. Новосибирск: Академическое издание "Гео", 2016. – 578 с.
Итоги интродукции древесных растений в дендрарии за 40 лет подводятся в монографии Т.Н. Встовской, И.Ю. Коропачинского «Древесные растения Центрального сибирского ботанического сада» (2005).
Научные и прикладные разработки лаборатории демонстрируются в выставочном центре СО РАН, отмечены медалями Сибирской ярмарки. В 1995 г. академику И.Ю. Коропачинскому за серию работ по арборифлоре Сибири присуждена премия имени В.Н. Сукачева Российской Академии Наук.
Саженцы наиболее ценных и перспективных видов и форм древесных растений, интродуцированных в ЦСБС СО РАН, используются при озеленении многих регионов Сибири и Дальнего востока России, Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.
Сотрудники лаборатории
Банаев Евгений Викторович
д.б.н., главный научный сотрудник, заведующий лабораторией
Телефон:+7 (383)339-97-02
E-mail: alnus2005@mail.ru

Подробнее
  • Томошевич Мария
    Анатольевна
    д.б.н., главный научный сотрудник
    Телефон: +7 (383) 339-97-48
    E-mail: arysa9@mail.ru

    Подробнее
  • Зайцева Юлианна Геннадьевна
    к.б.н., старший научный сотрудник


    Телефон: +7 (383) 339-98-29
    E-mail:

    ORCID: 0000-0001-9413-4664
    Scopus Author: 57052889900
    Research ID: AAI-6287-2021
    AutrhorID: 834905

    Подробнее
  • Боярских Ирина Георгиевна
    к.б.н., доцент, старший научный сотрудник
    Телефон: +7 (383) 339-97-50
    E-mail: irina_2302@mail.ru

    Подробнее
  • Лях Елена
    Михайловна
    к.б.н., старший научный сотрудник
    Телефон: +7 (383) 339-97-44
    E-mail: llyakh@rambler.ru,
    syringa_l@rambler.ru

    Подробнее
  • Пшеничкина Юлия Анатольевна
    к.б.н., старший научный сотрудник
    Телефон: +7 (383) 33-99-743
    E-mail: scutel@yandex.ru

    Подробнее
  • Беланова Анастасия
    Петровна
    к.б.н., научный сотрудник
    Телефон:+7 (383) 339-97-45
    E-mail: boronina.a@inbox.ru

    Подробнее
  • Каракулов Анатолий
    Владимирович
    к.б.н., научный сотрудник
    Телефон: +7 (383) 339-97-50
    E-mail: krk@inbox.ru

    Подробнее
  • Ак-Лама Тайгана Аясовна
    научный сотрудник
  • Киселева Татьяна
    Ивановна
    к.б.н., главный специалист
    Телефон: +7 (383) 339-97-49
    E-mail: tk552008@yandex.ru

    Подробнее
  • Мирохина Ирина
    Александровна
    главный специалист
    Телефон: +7 (383) 339-97-49
    E-mail: glotova82@list.ru
  • Сергиенко Алла
    Владимировна
    ведущий инженер
    Телефон: +7 (383) 339-97-46
    E-mail: sava54alla@yandex.ru
  • Басалаева Анна Андреевна
    ведущий инженер
    Телефон:
    E-mail: anyta_019@mail.ru
  • Кочергина Анна
    Дмитриевна
    инженер 1-ой кат.
    Телефон: +7 (383) 339-97-42
    E-mail: kochergina.anna.dm@mail.ru
  • Каверина Анна Владимировна
    инженер 1-ой кат.
  • Ковешникова Людмила Кимовна
    инженер
  • Бончик Тамара
    Федосеевна
    старший лаборант
    Телефон: +7 (383) 339-97-47
  • Булгакова Дарья Дмитриевна
    старший лаборант
    Телефон: +7 (383) 339-97-46
    E-mail: ddarrelly@gmail.com
  • Лаптева Надежда
    Павловна
    Старший лаборант
  • Курдюмов Владимир Александрович
    старший лаборант
    Телефон:

  • Воробьева Светлана Георгиевна
    старший лаборант
    Телефон:
    E-mail:
  • Карпачева Елена
    Александровна
    старший лаборант
    Телефон: +7 (383) 339-97-51
  • Махрина Нэля
    Владимировна
    старший лаборант
    Телефон: +7 (383) 339-97-51
    E-mail: mnelly76@mail.ru
  • Меньшикова Тамара
    Петровна
    старший лаборант
    Телефон: +7 (383) 339-97-47
  • Сорокин Михаил
    Александрович
    инженер 1-й категории
  • Большаков Николай Михайлович
    к.б.н вед. инженер
Продукция
В лаборатории дендрологии представлен широкий ассортимент декоративных деревьев и кустарников, адаптированных к условиям Южной Сибири.

Прайс-лист