На базе коллекций дендрария изучен ритм сезонного развития интродуцентов, их зимостойкость, интенсивность роста, декоративность, устойчивость к фитопатогенам, способы размножения. Выявлено, что наиболее перспективными районами для интродукции видов в Западную Сибирь являются Центральная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северная Америка (Канада, Аляска). Ведется селекционная работа с некоторыми видами древесных растений на интенсивность роста и декоративные качества. В частности, проведена межвидовая гибридизация тополей сибирского происхождения с инорайонными видами и сортами. Получены гибриды, представляющие интерес для зеленого строительства, сельского и лесного хозяйства. На основании обобщения многолетних исследований разработан ассортимент древесных растений для озеленения Новосибирска и близких ему по климату районов Западной Сибири.
Дана оценка устойчивости и декоративности 800 группам древесных растений (около 1000 видов, гибридов и форм), привлеченных для испытания из различных ботанико-географических областей Европы, Азии и Северной Америки. Из них к использованию в озеленении южных районов Сибири рекомендованы 136. Составлены ключи для определения древесных растений, интродуцированных в Сибири. В коллекции лаборатории дендрологии 650 видов, гибридов и форм древесных растений, представленных в 600 группах.
Обобщены результаты многолетних исследований лесов ННЦ СО РАН. Получены данные об изменении площади лесов, их таксационных показателях, состояния в условиях урбанизации и отрицательного влияния на них рекреационной нагрузки. Используются материалы лесоустройства за годы существования ННЦ (ок. 50 лет) и результаты многократных обследований на постоянных пробных площадях, заложенных в парковой и лесопарковой зонах в 1968-1976 годах. Собраны общие сведения о лесах зеленой зоны г. Новосибирска, уточнены данные об их динамике за последние 35 лет. Проведено визуальное обследование лесов, используемых для отдыха а также на стационарных рекреационных объектах (пионерские лагеря, базы отдыха и др.).
Проведены экспедиции в большинство регионов Сибири и Дальнего Востока России. Собран материал и обобщены результаты многолетних исследований полиморфизма морфологических признаков представителей Pinaceae, Betulaceae, Tamaricaceae и др. Выявлена эколого-географическая направленность в изменчивости ряда количественных и качественных признаков, необходимых для выявления таксономической значимости последних.
Издана монография: И.Ю. Коропачинский, Т.Н. Встовская "Древесные растения Азиатской России", где впервые собраны оригинальные данные о древесных растениях Сибирско-Дальневосточного региона. Создан "Атлас-определитель древесных растений - интродуцентов Сибири", где впервые предпринята попытка собрать морфологические характеристики древесных растений Европы, Азии и Северной Америки, в той или иной степени перспективных для интродукции в районах Южной Сибири. Впервые подготовлен полный атлас семейства ивовых, представленного родами ива, тополь, чозения.