19–21 октября в Москве прошла III Всероссийская конференция с международным участием «Систематические и флористические исследования Северной Евразии».
Конференция организована Институтом биологии и химии Московского педагогического государственного университета и посвящена 95-летию со дня рождения профессора А.Г. Еленевского, основателя научной школы «Региональные флоры и биологическое разнообразие таксонов», более 20 лет возглавлявшего кафедру ботаники.
Подобные конференции уже стали традиционными, и сотрудники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН принимают в них активное участие. Для нас это уникальная площадка для встречи с коллегами из разных городов России и возможность обсудить на высоком профессиональном уровне актуальные проблемы различных разделов ботаники. В ходе прошедшей конференции были проведены два пленарных и 6 секционных заседаний: «Систематика и морфология высших растений», «Флористика и флорогенетика», «Гербарное дело», «Геоботаника и фитоценология», «Сохранение биоразнообразия», «Ботаническое образование в средней и высшей школе».
Сотрудники лаборатории популяционной биологии и биоморфологии ЦСБС СО РАН приняли участие в заседании секции «Систематика и морфология высших растений». Были представлены доклады на темы: «Семейство Lamiaceae в Западной Сибири» (д.б.н., г.н.с. Черемушкина В.А., к.б.н., с.н.с. Таловская Е.Б.); «Разнообразие конструкционных единиц длиннокорневищных трав некоторых Nepeta sect. Macronepeta (Lamiaceae)» (к.б.н., с.н.с. Асташенков А.Ю.); «Структура ценопопуляций длиннокорневищный видов рода Scutellaria в Сибири» (к.б.н., с.н.с. Гусева А.А.); «Основные механизмы устойчивости ценопопуляций некоторых видов рода Dracocephalum L.» (к.б.н., с.н.с. Денисова Г.Р.). С коллегами обсуждены полученные результаты по структурной организации и популяционной биологии отдельных таксонов из многовидовых родов сем. Lamiaceae.
Поездка на конференцию состоялась при финансовой поддержке гранта РНФ «Архитектура и её модификации у видов семейства Lamiaceae как отражение воздействия экотопических факторов внетропической Евразии».