Поздравляем с Юбилеем
Алексея Борисовича Горбунова
опубликовано 15/04/2021
12 апреля 2021 года в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН состоялось Торжественное заседание Ученого совета, посвященное 80-летию Алексея Борисовича Горбунова, ведущего специалиста в области интродукции и селекции плодовых и ягодных культур, признанного в России и за рубежом.
Торжественное заседание Ученого совета открылось докладом юбиляра о жизненном и научном пути.
Поздравить Алексея Борисовича в этот день пришли представители Объединенного ученого совета по биологическим наукам президиума Сибирского отделения РАН, коллеги из Института цитологии и генетики СО РАН и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (Барнаул). С особенной теплотой юбиляр принял дистанционные поздравления от друзей, учеников и коллег из России и Эстонии. Прозвучали приветствия от Совета ботанических садов России, руководителей и коллективов, с которыми Алексей Борисович сотрудничал многие годы: Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН (Москва), Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург), Никитского ботанического сада (Ялта), Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (Орел), Свердловской селекционной станции садоводства (Екатеринбург), Центрально-европейской лесной опытной станции (Кострома), Федерального научного центра им. И.В. Мичурина (Мичуринск), Центрального ботанического сада НАН Беларуси (Минск), Института леса НАН Беларуси (Гомель), РУП «Институт плодоводства» (Самохваловичи, Беларусь), Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины.
Биография и научная деятельность А.Б. Горбунова
развернуть
Алексей Борисович Горбунов родился 11 апреля 1941 г. в г. Чимкенте Южно-Казахстанской области Казахской ССР, окончил в г. Усть-Каменогорске (Восточно-Казахстанская область) в 1956 г. музыкальную и в 1958 г. среднюю школы, в 1963 г. – Омский сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова по специальности «ученый агроном – плодоовощевод». После окончания института работал сначала младшим научным сотрудником, а затем заведующим отделом плодоводства Восточно-Казахстанской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции. С октября 1964 г.- аспирант ЦСБС СО АН. С ноября 1965 по сентябрь 1966 гг. служил рядовым в Советской Армии, в Приморском крае, в ракетных войсках. С января 1968 г. - младший научный сотрудник, с декабря 1976 г. - старший научный сотрудник, с ноября 1985 г. по январь 2020 г. (35 лет) – заведующий лабораторией интродукции пищевых растений ЦСБС СО РАН. В настоящее время – ведущий научный сотрудник этой же лаборатории. В 1974 г. защитил диссертацию «Биологические особенности клюквы на юге Васюганья» на соискание учёной степени кандидата биологических наук. В 1984 г. получил аттестат старшего научного сотрудника (доцент). Много лет является членом Совета ботанических садов России и Учёного совета ЦСБС.

Научные интересы А.Б. Горбунова лежат в области интродукции и селекции брусничных, черной и красной смородины, крыжовника и рябины, является автором и соавтором 14 сортов, в т.ч. 8 сортов голубики, по одному сорту черной смородины, крыжовника, томата, перца сладкого, жимолости и рябины, селекции ЦСБС СО РАН, внесенных в Государственный реестр Российской Федерации. На сорта последних четырёх культур выданы патенты. По материалам исследований опубликовал 160 научных работ, в т.ч. 5 коллективных монографий, 14 книг, 110 статей, из них 9 в дальнем – США, Швеция (2), Австралия, Польша, Словакия, Китай, Нидерланды, Индия, и 20 в ближнем зарубежье.

Является ответственным редактором 2 монографий, 1 книги, 1 сборника и 2 брошюр. Под руководством А.Б. Горбунова защищено 5 кандидатских диссертаций. С 2000 г. он – член Совета рецензентов американского журнала "Small Fruits Review". Был официальным оппонентом на защите двух кандидатских и одной зарубежной диссертации на соискание степени доктора философии (Эстония, 2006).

Важнейшими результатами научной деятельности А.Б. Горбунова являются: разработка высокоэффективных и высокоэкономичных технологий выращивания и размножения клюквы и голубики для промышленной культуры и любительского садоводства, создание первых в мире 8 сортов голубики топяной, выявление в естественных условиях полиплоидных рядов у клюквы болотной и голубики топяной, выяснение происхождения естественных межвидовых гибридов красной смородины Салаирского кряжа и Горного Алтая на основе создания искусственных гибридов и молекулярно-генетического анализа и создание высококачественных, высокоурожайных, крупноплодных и компактных по габитусу гибридов красной смородины на основе использования отобранных им на Салаирском кряже и в Горном Алтае дикорастущих форм.

В результате выполнения договоров о творческом сотрудничестве с Институтом леса НАН Беларуси (г. Гомель), Гомельским государственным университетом им. Ф. Скорины и Центральным ботаническим садом НАН Беларуси совместно опубликовано 10 статей.

Кроме того, проведены совместные исследования с Университетом из г. Оулу (Финляндия) по использованию черёмух в декоративных целях, с Альпийским НИИ хозяйственно полезных растений (г. Лицзян, КНР) по испытанию плодово-ягодных растений селекции ЦСБС в высокогорьях юго-восточного Тибета, заложены 3 участка площадью 0,37 га.

По результатам исследований А.Б. Горбунова, на основании задания Новосибирского управления лесного хозяйства в 1977 г. Новосибирским филиалом института «Союзгипролесхоз» в содружестве с ЦСБС СО АН СССР спроектирована опытно-промышленная плантация клюквы в Кудряшёвском лесничестве Новосибирского лесхоза площадью 33 га. К 1985 г. проведены работы по подготовке участка к посадке, посажено 0,5 га плантации.

Выполнял исследования по грантам РФФИ, Президиума РАН и экспедиционным грантам СО РАН. Работал по хоздоговорам: 2002 г. - ОАО «Казцинк», г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан; 2002-2005 гг. – Куньминская компания зеленных культур Джинь Щю, Китайская народная республика; Северо-Восточный агроуниверситет, г. Харбин, КНР; 2013-2015, 2009-2010 гг. – ООО «НПО Бердский питомник».

За многолетнюю плодотворную работу и подготовку высококвалифицированных специалистов награжден 24 Почетными грамотами, в т.ч. Президиума АН СССР, Президиума РАН, Президиума СО РАН (дважды), губернатора Новосибирской области (дважды), Дирекции ЦСБС, Дипломом III степени на Конкурсе прикладных работ СО РАН, знаком «Изобретатель СССР», памятными знаками «За труд на благо города» (дважды), почетным знаком «Серебряная сигма», поощрительным дипломом СО РАСХН. А.Б. Горбунову присвоено звание «Ветеран труда» и «Заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР».
В заключение А.Б. Горбунова поздравили коллеги из Центрального сибирского ботанического сада, где он проработал более пятидесяти лет. Прозвучали стихи, написанные заведующей лаборатории интродукции декоративных растений Ольгой Юрьевной Васильевой:
Наконец, зима сдается,
Но еще не до полей.